Главная | Статьи | Загсы Твери и Тверской области | Отдел загс администрации Удомельского района

 

Работать с душой и для людей
 
 
 
Отдел загс администрации Удомельского района расположен в центре г. Удомля, на пр-т Энергетиков. В вечернее время здесь, по центральной ярко освещенной аллее, особенно любят прогуливаться горожане и собирается молодежь.
 
 
По субботам горожане наблюдают, как у входа в загс очередная пара молодоженов, окруженная родными, близкими и друзьями, готовится войти в заветные двери. Сюда Удомельский отдел загс переехал в 1994 году. В то время руководителем загса работала
Т.М. ХОРЕВА, отдавшая любимому делу около 20 лет. А начинала Тамара Михайловна в 1978 году в приспособленном небольшом
помещении, расположенном в деревянном доме с печным отоплением и без всяких бытовых удобств. Иногда торжественную регистрацию брака проводили в районном Доме культуры, в выделенном для этого помещении. Но и здесь церемонию бракосочетания приходилось вести в условиях, которые комфортными можно было назвать с натяжкой. Поэтому в 1979­м решением местных властей под загс была выделена благоустроенная квартира на пр-т Курчатова. В те годы как раз шло активное строительство Калининской атомной станции. На объявленную всесоюзную стройку приезжало много молодежи. Росло число жителей. Игрались свадьбы. Рождались дети. Тамара Михайловна вспоминает, что по показателям рождаемости Удомля в 1984 году занимала второе место по стране после БАМа.

 

Сегодняшнее просторное красивое помещение загса отвечает всем требованиям для проведения торжественных церемоний. С 2004 года отдел обеспечен необходимой для работы оргтехникой. Это позволяет быстро и качественно обслуживать посетителей, печатать, а не заполнять бланки вручную.
К услугам органов загс в течение жизни прибегает каждый человек.
Сотрудники отдела находятся рядом с людьми и в самые радостные, и в самые горестные минуты, проявляя не только высокий профессионализм, но и чуткость, такт, уважение. Работа требует от них как объема знаний семейного и других законодательств, так и умения разбираться в сложных ситуациях, оставаясь при этом доброжелательными, сопричастными к происходящему и терпеливыми. Этим требованиям отвечают все работники Удомельского отдела загс.

 

Галина Николаевна ПИВКИНА проработала в загсе много лет, из них последние 13 – руководителем. В сентябре 2011 года она ушла на заслуженный отдых, передав руководство отделом главному специалисту Вере Михайловне Шпильковой, как и сама когда­то приняла эту должность от Т.М. Хоревой. Вера Михайловна в загсе работает с 1983 года и имеет большой опыт. Трудятся здесь и более молодые сотрудники. Главный специалист Л.Н. Быценко работает пять лет. Ведущий специалист И.А. Телегина знакома с работой загса 10 лет.
 
 
 
В Удомельском отделе, как и в других отделах загс Тверской области, регистрируют рождение, заключение брака, усыновление, установление отцовства, перемену имени и смерть. Помимо всех необходимых юридических процедур, связанных с регистрацией актов гражданского состояния, выдачей юридически значимых документов гражданам и организациям, сотрудники проводят правовые консультации для населения по вопросам применения семейного законодательства.
 
 
 
За девять месяцев 2011 года Удомельским отделом загс было составлено 1302 актовых записи: 341 – о рождении детей, 447 – о регистрации смерти, 266 – о регистрации брака, 169 – о расторжении брака, 59 – об установлении отцовства, 4 – об усыновлении и 16 – о перемене имени. Следует отметить, что наибольшее количество браков в текущем, как и в прошлом году, было заключено летом и в начале осени: в июне – 27, июле – 50, августе – 47 и сентябре – 48. И еще один интересный факт – в Удомельском районе год от года растет число регистраций браков с иностранными гражданами. Если в 1996 году заключено было 16 подобных браков, то в 2000­м их было уже 31, в 2006­м – 41, а в 2010­м – 66.
В последние годы поменялись формы и методы работы отдела загс. Одна из первоочередных задач – модернизация деятельности с использованием новых технических возможностей. Все это направлено на оптимизацию работы с населением города и района, а также с гражданами из других регионов России и зарубежья.
Бесспорно, вступление в брак и рождение детей – одни из самых радостных и важных событий в жизни человека. Бракосочетания в Удомле проводятся по пятницам и субботам. Молодые до начала церемонии могут побыть в комнатах жениха и невесты, послушать наставления родителей, настроиться на тот приятно волнующий и ответственный момент, когда под звуки марша Мендельсона они войдут в просторный зал... И вот торжественная часть позади, новобрачные принимают поздравления от родных и близких. Затем молодожены с гостями могут перейти в небольшой уютный зал, где в более расслабленной атмосфере в честь молодых прозвучат первые тосты под разливаемое по бокалам шампанское. В загсе можно воспользоваться услугами профессионального фотографа, который сделает качественные снимки для свадебного альбома. Сотрудники загса, по желанию родителей, проводят и торжественные регистрации новорожденных.
 
 
 
Сложились здесь и свои замечательные традиции. Например, в День города стало принято торжественно поздравлять «первенцев»: первую пару новобрачных и родителей первого родившегося в этот день малыша. На многолюдной праздничной площади они принимают теплые слова напутствия и памятные подарки от администрации и сотрудников загса.
 
 
 
Поддерживают в загсе и другую хорошую традицию – чествование «серебряных» и «золотых» юбиляров. Супругам, прожившим вместе 25 и 50 лет, вручаются ценные подарки с самыми искренними поздравлениями и признательностью от работников загса и представителей местных органов власти. А сами юбиляры с удовольствием танцуют свадебный вальс. Позже им дарят в память об этом событии фотографии для семейного альбома.
Но коллектив загса не останавливается на достигнутом. Чтобы поддержать семейные и культурные ценности, В.М. Шпильковой была предложена идея отмечать 8­го июля праздник Любви и верности, в День святых Петра и Февронии. Цель будущей традиции – чтобы меньше распадалось супружеских пар и больше рождалось детей. Чтобы, вступая в брак, молодые осознавали ответственность друг перед другом и обществом.
Двигаясь в ногу со временем, коллектив Удомельского отдела загс всегда в поиске, но не забывает и о своих обязанностях, выполняя их добросовестно и с душой. Поэтому и заслужил искреннее уважение жителей.

 

Поделиться: