Главная | Статьи | Загсы Твери и Тверской области | Отдел ЗАГС администрации Калининского района

  

 

Пример любви, терпения и уважения друг к другу — это пары юбиляров, которые прожили вместе не один десяток лет. Всегда приятно видеть этих супругов, слушать их семейные истории. Не каждая из них полна радости, но зато про каждую пару можно сказать, что они прошли жизнь рука об руку, вместе печалясь, вместе радуясь, помогая друг другу, своим детям и внукам. А главное, все, кто дожил до счастливого дня серебряной, а уж тем более золотой свадьбы, — люди особенные. Добрые, улыбчивые, мудрые. Наверное, в этих душевных качествах и кроется их секрет семейного счастья.

В этот раз мы встретились с юбилярами на Дне поселка Орша, куда нас пригласила глава Калининского района Наталья Арчакова.

 

Их жизнь – другим наука

 

И празднует поселок День рожденья,
И
много радостных ему и долгих лет!

 

 

По словам главы поселения Алексея Балфеткина, этот праздник с каждым годом набирает обороты, становится все любимее. Праздник начался с приветствия и поздравления собравшихся от главы района Натальи Арчаковой. Его продолжили концерт, конкурсы на лучший огород, лучший двор и традиционное чествование юбиляров семейной жизни. В этот раз поздравления принимали «золотые» юбиляры Николай и Антонина Агаповы и «серебряные»: Игорь и Надежда Григорян, Сергей и Вера Рассудовы, Владимир и Валентина Сочкины. Поселку Орша уже 57 лет – отрадно, что в таком возрасте он уже имеет свои династии, многодетные семьи. Замечательно, что их не просто уважают, а еще и приводят в пример молодежи, как истинный образец крепкой семьи.

 

Юбиляры получили подарки от администрации Калининского района, от нашего медиахолдинга – «Молодожены Верхневолжья», оставили подписи в Почетной книге юбиляров отдела ЗАГС Калининского района.

 

 

 

Наталья Арчакова: «Мне очень нравится традиция торжественных поздравлений семейных пар с такими солидными юбилеями. Ведь даже 25 лет совместной жизни – это уже юбилей осознанный. Что уж говорить о тех, кто прожил вместе 50 лет! Союз этих людей скрепила уже не просто любовь друг к другу, он спаян временем, совместными испытаниями – и радостями, и горестями. Это выразительный пример для молодого поколения. Ведь они должны знать, как можно и нужно жить, должны видеть примеры крепкой семьи, понимать, что это настоящие ценности, что за это уважают и соседи, и друзья, и дети. Молодежи хорошо бы усвоить, что, вступая в брак, они должны не ждать вечного праздника любви, а быть готовыми прожить вместе долгую, сознательную жизнь, прожить ее вместе со своим избранником, преодолевая преграды. Ведь от нашей верности друг другу зависит и наше собственное счастье, и счастье наших детей, от нее сильнее станет наш край, наша страна».

 

 

Николай Николаевич и Антонина Михайловна Агаповы – «золотые» юбиляры – прожили в Орше всю свою жизнь. Он работал слесарем, она – в местном магазине, сначала продавщицей, а потом и заведующей. В далеком 1952 году Николай пришел из армии и был очарован юной и веселой Антониной настолько, что уже через неделю предложил ей руку и сердце. Свадьбы как таковой и не было вообще. Жить начинали в бараке. Только потом уже получили собственную квартиру. Сейчас у них две дочери и один внук. Рассказывая о своей жизни, они вздыхают, вспоминая прожитое, и улыбаются, глядя друг на друга, потому что до сих пор любят друг друга и не сомневаются, что 50 лет назад сделали правильный выбор. А самое лучшее в жизни, по их словам, – это вырастить умных детей, помочь им быть счастливыми. «В жизни, – говорит Антонина Михайловна, – всякое бывает. Поэтому надо уметь прощать. Будет внимание друг к другу и уважение – будет и хорошая семья. Мама мне строго сказала, что коль уж выбрала одного, так, мол, и живи с ним, и не бегай».

 

Отрадно видеть, что у наших сельских поселений есть свои традиции, свои праздники, свои династии. Если есть хорошее прошлое, значит, возможно и радостное будущее. Будущее людей, которые любят свою малую родину, свою землю. Людей, которые каждому встречному могут открыто улыбнуться и от всей души сказать: «Здравствуйте!»

 

Видеосюжет смотрите на нашем сайте в программе «Молодожены Верхневолжья» № 49 (раздел «МВ­видео). 

Текст и фото: Наталья Фомина

Поделиться: