Дача - второе жилище горожанина

В последние годы в окрестностях больших и малых городов появились сотни тысяч летних домиков, их называют вторым жилищем горожанина. Как сделать садовый дом удобным и уютным? Как спланировать помещения, создать простой и красивый интерьер?

Небольшое строение ограничено впишется в небольшой участок площадью 600-800 кв.м да и внутри оно значительное уютнее. Именно о таких домиках в 25-30 кв.м пойдет речь.

Отправная точка проекта - планировка. Старайтесь сократить площадь кухонь, коридоров, прихожих. Владельцы тесных городских квартир, мы стремимся свою мечту о просторных кухнях и холлах перенести в летний дом, а ведь там это не нужно: большую часть времени обитатели все равно проводят на воздухе. К тому же одно помещение легко заменит другое.

Застекленная веранда - непременный атрибут садового дома. Часто она играет роль прихожей, сюда выходят двери других помещений, отсюда ведет лестница на второй этаж. Чтобы не превращать веранду в сугубо служебное, подсобное помещение, советуем снабдить домик просторным крытым крыльцом, а у входа небольшую кладовую - встроенный шкаф для одежды. Проходы через веранду в другие помещения должны быть наиболее короткими и размещаться так, чтобы основное пространство оставалось свободным - веранда еще и место сбора всей семьи, где в теплые дни обедают.

Распределяя площадь между помещениями, помните: для летней спальни достаточно 6-7 кв.м. За счет спален даже в очень небольших домиках можно увеличить площадь общей комнаты до 13-16 кв.м. Желательно, чтобы общая комната и веранда были смежными. Если рационально подобрать и расставить оборудование, то кухню можно "урезать" до 2,5-4 кв.м.

Встроенная мебель в нишах, под лестницей, под скатом кровли позволит отказаться от шкафов, гардеробов, загромождающих интерьер городского жилища. Лаконичность и минимум мебели - вот отличительная черта интерьера садового дома.

Стационарные "глухие" перегородки лучше заменить легкими решетчатыми конструкциями, складчатыми раздвижными перегородками, занавесями.

В загородном доме можно отдохнуть от прямоугольных очертаний городских квартир: наклонные стены мансарды создают неповторимый уют. В небольших домиках иногда применяют конструкцию типа "шалаш", в которой скаты кровли, опускаясь до земли, служат боковыми стенами.

Интерьер таких домиков прост и выразителен. Интересен также интерьер, который образуют так называемые двухсветные пространства высотой в два этажа. Часто этот прием используют в домах с ассиметричной двускатной кровлей: под более крутым скатом размещается обширное двухсветное пространство, а под более пологим - два этажа обычной высоты.

Отделка садового дома должна быть такой, чтобы ничто не напоминало городскую квартиру. Наиболее эффектны открытые части конструкции: деревянные балки перекрытий, стропила, косоуры, поддерживающие внутренние лестницы. В брусчатых и бревенчатых домах, если стены не требуют дополнительной теплоизоляции, деревянные поверхности изнутри достаточно покрыть прозрачным лаком: естественная текстура дерева - лучшее украшение.

Обшивка внутренних стен рейками или досками - дорогой и несколько надоевший прием. Дешевле обшивать стены различными плитами. Отличный изоляционный и декоративный материал - древесностружечные плиты (ДСП). Швы между плитами можно закрыть декоротивными рейками, отделать "фаской" края, оставить зазор шириной 0,5-1 см. Поверхность обычно покрывают прозрачным лаком.

Таким может быть интерьер мансарды.

Отделать стены и потолок можно также твердыми древесноволокнистыми плитами (двп) толщиной 4-5 мм или листами фанеры. Закрывая рейками швы между листами, окрашивая поверхности любыми неводными красящими составами или прозрачными цветными и бесцветными лаками, можно добиться прекрасного декоративного эффекта. Рейки делят поверхность на прямоугольники, квадраты, создают и более сложный рисунок.

Кирпичные и каменные стены хороши без всякой отделки, если использовать специальный облицовочный кирпич и швы между кирпичами или камнями тщательно расшить. Необработанные каменные поверхности уместны только в просторных помещениях. Но хотим предупредить: с открытой кладкой можно оставить не более двух стен, иначе комната будет неуютной.

Как правило, для дополнительной теплоизоляции и из-за отсутствия высококачественных материалов каменные и кирпичные стены все же штукатурят. Белая оштукатуренная стена - прекрасный фон для деревянных конструкций, мебели и тканей. Иногда применяют специальные виды декоративных штукатурок с добавлением мраморной и каменной крошки, слюды.

В заключение - об общем замысле интерьера. Приступая к оформлению, выберите основной декоративный мотив: им могут стать открытые деревянные конструкции, отделка стен, рисунок ткани или какой-либо элемент - камин, лестница. Другие части интерьера должны играть второстепенную, подчиненную роль. Множество украшений, деталей перегрузит интерьер, а кроме того, усложнит ваш быт на отдыхе.

Спору нет - любительские проекты могут быть прекрасными, но и типовой проект - хорошая основа для начинающего садовода. Строительство жилого дома - тема слишком обширная для данной статьи. Но все-таки хотелось бы рекомендовать одну из конструкций летнего садового домика, которая популярна и у отечественных, и у зарубежных застройщиков, - шатровый домик.

Двухэтажный домик состоит из общей комнаты, трех спален, кабинета и открытой террасы. Площадь застройки 30 кв.м. Площадь комнат по полу - 50кв.м. (полезная - 25кв.м), террасы - 10 кв.м. Дом стоит на легком фундаменте из бетонных кубиков и плит на песчаных подушках. Конструкции домика деревянные. Чердачного помещения нет. Наклонные стены служат одновременно и крышей, и потолком.

На стропильные балки сечением 150х60 мм нашиты строганые шпунтовые доски толщиной 20мм. Поверх этих досок нашиты бруски, на которые настлана обрешетка из нестроганых досок той же толщины. Затем - кровля из рубероида и шифера. Воздушное пространство, образованное между строгаными и нестрогаными досками стены, служит своеобразным теплоизолятором.

Кроме того, благодаря этому пространству дом как бы "дышит", имея естественную вентиляцию. Крыша имеет широкие свесы, надежно защищающие торцевые стены дома от дождя. Торцевые стены выполнены из древесины и стекла. Наружная дверь остеклена толстым стеклом. Внутренние перегородки дома выполнены из таких же строганых досок, что и наклонные стены.

Пространство между спальнями первого этажа раздельно стеной, в которую встроены ниши и полки. Все деревянные детали цокольного перекрытия должны быть антисептированы; это обеспечит строению долговечность. На второй этаж ведет легкая лестница. Один край ступеней лестницы закреплен в наклонном несущем брусе, а другой - подвешен на вантах из обрезков нержавеющих стальных трубок.

Строганые шпунтовые доски положены внахлест, что придает стенам своебразный рельефный рисунок. Кроме того, такая конструкция защищает дом от затекания дождевой воды в щели. Окна южного фасада - типовые, спаренной конструкции с двойным остекленением. Благодаря их большой площади в общей комнате и кабинете днем создается хорошее освещение.

В спальнях первого этажа, находящихся на северной стороне домика, окна выполнены из горизонтально расположенных секций стандартных рам. Окно в спальне второго этажа - треугольное. Потолок первого этажа подшит строгаными шпунтованными досками толщиной 40 мм, уложенными на брусья такого же сечения, что и стропила.

Потолок первого этажа одновременно служит полом для второго этажа. Пол первого этажа - двойной. Черный пол отделен от чистого слоем воздушного пространства толщиной в положенный между ними брус.

Чистый пол сделан из шпунтованных досок толщиной 40 мм. Деревянные поверхности интерьера проолифлены двумя-тремя слоями, что подчеркивает естественный цвет и рисунок древесины. В конструкции домика предусмотрено электроосвещение. В прохладное время года он отапливается электрокалорифером. Можно сделать дымоход и установить в общей комнате камин.

Строить такой дом очень просто и легко. На установленные столбики фундамента кладутся три основополагающие антисептированные бревна. На них набивается черный пол. На получившуюся после этого площадку ставятся десять сбитых на земле А-образных стропильных конструкций на расстоянии 60 см друг от друга.

Поверх стропил набивается стена из теса, на стену - горизонтальные рейки через 50-60 см, на рейки - нестроганые доски, поверх которых - рубероид и шифер. Затем ставятся торцевые стены и начинается внутренняя отделка: потолок, перегородки, лестница, пол. И дом в основном готов.

Утепление садового дома

Садовые дома можно сделать очень теплыми. Как известно, основные потери тепла в доме происходят через стены, пол, потолок и окна. Дискомфортные условия наступают в том случае, если разница между температурой воздуха в помещении и температурой внутренней поверхности стен превышает 6 градусов, а перекрытий - 4 градуса.

Наилучший тепловой комфорт обеспечивается при разнице температур около 3 градусов. Больше всего тепла теряется через стены и окна. Мы не будем сейчас останавливаться на теплоизоляции окон - этот вопрос достаточно известен: двойное остекленение, плотная подгонка рам, замазка всех щелей уменьшает потери тепла.

Рассмотрим более подробно особенности утепления стен. Теплоизоляционные свойства стен зависят от нескольких фактов: от толщины теплоизоляционного слоя, от тщательности укладки изоляционного материала, а также от эффективности пароизоляции и ветрозащиты.

В первую очередь следует обратить внимание на пароизоляцию (влагозащитный слой) и ее размещение в стенной конструкции. Дело в том, что теплоизолирующий материал, например, минеральная вата, при насыщении парами утрачивает свои теплоизоляционные свойства.

Известно, что давление внутреннего, теплого воздуха в помещении всегда выше, чем наружного, холодного. Поэтому теплый воздух стремится проникнуть через строительные конструкции наружу. Проходя через стены, перекрытия, теплый воздух, который содержит водяной пар, увлажняет утеплитель.

Таким образом влагозащитный слой должен располагаться с теплой, внутренней стороны дома. Устройство пароизоляции, в качестве которой можно использовать любой влагонепроницаемый материал - рубероид, полиэтиленовую пленку, пергамин и т.д. - сокращает теплопотери на 50-70 процентов.

С внешней стороны теплоизолирующий материал нужно предохранить от продувания ветром. Для этого с наружной, холодной стороны стены устанавливается ветрозащитный слой. Он должен быть плотным, но влагопроницаемым: пригодны мягкая древесностружечная плита, картон, фанера. Через поры ветрозащитного слоя влага, которая может проникнуть в утеплитель, постепенно испарится.

В чердачных перекрытиях обычно ограничиваются устройством только пароизоляционного слоя. Проще и дешевле всего его выполнить из размоченной в воде глины. Глиносоломенная смазка толщиной 20-25 мм наносится прямо поверх потолочных досок.

В качестве утеплителя для перекрытий жилых домов и особенно бань лучше всего использовать мох. Он стоек против гниения, хорошо поглощает водяные пары и быстро просыхает. В отличие от минеральной ваты мох со временем не слеживается и не теряет теплоизоляционных свойств. На чердаках, утепленных мхом, всегда сухо, там нет запаха затхлости. Чтобы не повредить утеплитель, по потолочным балкам сверху прибивают ходовые доски шириной 40-50 см.

Тепловой комфорт дома в немалой степени зависит также от конструкции полов. От холодного пола быстро мерзнут ноги, и тут не спасет даже достаточно высокая температура воздуха в помещении. Чтобы пол был сухим и теплым, его следует обязательно оторвать от грунта подполья.

При низком уровне грунтовых вод, при сухой почве можно ограничиться дощатым настилом, уложенным по лагам. Опорами для них служат низкие (в два ряда) кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике.

Кирпичные столбики опираются на слой из тощего бетона - подготовку. Под бетонной подготовкой находится гидроизоляционный слой из размятой с водой глины, который защищает подполье и конструкции перекрытия от грунтовой сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья - около 25 см. Пол такой конструкции не поражается грибком и служит долгое время.

Это полезно знать

  • До XVII столетия в строительстве почти не пользовались чертежами, а если их иногда и делами, то они совсем не были похожи на современные. Чертежи выполняли художники, которые рисовали иконы. Из-за отсутствия чертежей, сооружая что-то новое, строители вынуждены были опираться на опыт предшественников или, как тогда говорили, "строить по образцу". В 1715 году Петр 1 издал указ об обязательном использовании проектов-образцов при строительстве жилищ в Петербурге.

  • Два венгерских изобретателя, Грегус и Липовец, открыли новый способ избавления городов от дыма. Они установили, что топливо сгорает значительно лучше, если в печи раздается сильный шум. Во время опыта в большую нефтяную печь были вставлены два генератора звука, обязанности которых выполняли обыкновенные паровозные гудки. Акустическая энергия, или, попросту говоря, шум, обеспечивала полное сгорание топлива, в выходящих газах не удалось обнаружить никаких его следов.

  • При высоком уровне грунтовых вод пол подымают над землей не менее чем на 50 см. В этом случае его надо делать двойным, с утеплителем, заложенным между чистым и черным полом. Двойной пол обычно выполняется по балкам. Через слой гидроизоляции они опираются на кирпичные столбики, а те, в свою очередь, на бетонную подготовку, мятую глину и утрамбованный грунт. Снизу к балкам пришивается черный пол из деревянных щитов. На него наносится слой глиняной смазки (20-25мм), затем идет теплоизолирующая засыпка (шлак, керамзит, опилки с известью) или укладывается утеплитель. По верху балок настилают чистый пол. Пространство между чистым и черным полом должно проветриваться, для чего в чистом полу в углах комнат делают вентиляционные отверстия.

Смекалка - второе счастье

  • Неожиданно и выразительно смотрятся на стенах летнего домика ткани - грубые однотонные, например мешковина, или цветные хлопчатобумажные. Их приклеивают к вертикальным или наклонным поверхностям или натягивают на декоративные рейки.

  • На скате крыши лестницу можно надежно и просто закрепить с помощью длинной доски, находящейся на другом скате. Верхней перекладиной лестница должна зацепляться за толстой гвоздь, вбитый в конец этой доски.

  • Нельзя применять для засыпки загнивающие материалы (опилки, стружки, костру и т.п.) без предварительной обработки антисептиком и сушки.

  • Для строительства нужно использовать хорошо просушенную древесину (влажностью не более 20%). Все деревянные элементы надо изолировать от фундаментов и оснований с целью недопушения проникновения влаги, используя для этого пергамин, толь и другие изоляционные материалы.

Далее...

Обновлено (03.11.2013 11:37)

 


рассказал что в стране началасьвремен Римской республики