Сооружения защищенного грунта

Ранней весной овощи выращивают в парниках, теплицах, различных укрытиях. Наиболее простым сооружением защищенного грунта являются парники. В них производят посевы, выращивают рассаду.

По тепловому режиму различают три типа парников:

  • 1. теплые, или ранние - слой навоза 70-100 см, температура +18-20 градусов;
  • 2. полутеплые, или среднеранние - слой навоза 50-60см, температура +14-16 гр.
  • 3. холодные, или поздние - слой навоза 30см или без него.

Они бывают углубленными и надземными. Состоит парник из короба и съемных парниковых рам. Короб делают из дерева, камня или бетона. Ширина короба в основном 1,6м. Длина произвольная, но кратная длине парниковой рамы (1,6м).

Чаще всего строят односкатный парник. Для выращивания ранней рассады нужен теплый парник, для чего с осени делают котлован глубиной 75см и шириной сверху 150см и снизу 120 см.

По его краю оборудуют короб, на который кладут парниковые рамы. Рамы делают из дерева, лучше соснового, и стеклят или набивают пленку.

В углубленных теплых парниках короб ставят на очищенный от снега котлован и закладывают биотопливо вокруг котлована и в него. Для обогрева парника чаще всего используют различные органические вещества, которые при разложении выделяют большое количество тепла: навоз, листву, опилки, бытовой мусор.

Лучшим биотопливом является конский навоз. На одну парниковую раму для теплых парников нужно 0,7-0,9 т,полутеплых - 0,5-0,6 т и холодных - 0,3 т навоза.

За неделю до использования парников их начинают разогревать. Разогретый навоз закладывают слоем 70-75 см, парник укрывают парниковыми рамами и соломенными матами. Биотопливо в парнике разогревается через 5-6 дней.

Если биотопливо слабо разогревается, его поливают горячей водой, кладут горячие камни. Когда температура биотоплива достигает 50-60 градусов и сам навоз начнет проседать, парник заполняют земляной смесью и через 2-3 дня высевают семена или пикируют рассаду.

Защитные укрытия самых простых конструкций помогут вам вырастить рассаду, а также получить ранний урожай редиса, салата, других ранних культур.

Потому, что пленка непроницаема для различных газов и паров воды, под ней создаются специфические условия. При очень высокой концентрации паров воды на внутренней поверхности пленки скапливается большой конденсат влаги, в результате чего, почва и растения увлажняются, поэтому часто поливать не обязательно.

Однако некоторые овощи (помидоры) не могут переносить смачивания водой листьев, а также высокой влажности воздуха. Кроме того, весной разница между ночной и дневной температурой под пленкой бывает очень значительной, что очень вредно для растений. Поэтому очень важно регулярно проветривать.

Полезные советы дачнику

  • Колпачки из бумаги или полиэтиленовой пленки сшивают или скрепляют проволокой. Каркасы из ивовых или металлических прутьев обтягивают пленкой или тканью. Простейший парничок, защищающий всю грядку, каркас которого можно изготовить из металлических прутьев и туго натянутого прочного шнура, и обтянуть пленкой.

Это полезно знать

  • По-видимому, первые теплицы у нас в стране появились на Соловецких островах, заселенных много веков назад. Предприимчивые соловецкие монахи завели в XVI веке оранжереи для выращивания овощей. И не обычные, а с энергосберегающей технологией их обогрева. В теплицы поступало отходящее тепло воскобелильного заведения, производящего свечи для монастыря.

Смекалка - второе счастье

Дезинфицировать сооружения защищенного грунта вместе с растительными остатками нужно проводить сразу же после последнего сбора урожая. При дезинфекции теплицу хорошо герметизируют, а затем сжигают серу (50-100 г/м3) или серные шашки (50-60 г/м3) сооружения.

Через 3-5 дней после того, как дезинфекция проведена, все растительные остатки удаляются, затем вывозятся в специально отведенное место. При влажной дезинфекции нужно использовать 2%-й раствор формалина в смеси с карбофосом (30-40 г на 10л воды), фосфамид (30мл), каратан (20г) и др.

Растения и конструкции опрыскивают при температуре воздуха не ниже 15 градусов. На 1 м3 сооружения используют 1 - 1,5 л рабочего раствора. После удаления растений дезинфекцию сооружений, конструкций и поверхности почвы (почвосмеси) проводят 5%-м раствором формалина.

Для того, чтобы уничтожить клеща на конструкциях (в щелях) на 10 л раствора формалина добавляют 20мл акрекса. Тару дезинфицируют 10%-м раствором формалина и накрывают на 5-7 дней полиэтиленовой пленкой.

Рабочий инвентарь следует систематически дезинфицирует 10%-м раствором формалина, 30%-м раствором калийной или поваренной соли.

Далее...

Обновлено (03.11.2013 11:47)