Главная | Статьи | Организация свадьбы | Как повяжешь ленту…

 

Жизнь удивительна и непредсказуема. И в один прекрасный день ваш друг или подруга могут рассказать вам о своем намерении жениться, причем о намерении крайне серьезном и обдуманном. Ничего не поделаешь — надо радоваться! А что делать, если после этого заявления вам предлагают и почетную миссию — стать свидетелем? Само собой, вы, скорее всего, согласитесь. Однако первое, о чем вы подумаете (если, конечно, не сталкивались с этим раньше): «И что же я должен делать?!!» На этот и другие вопросы мы постараемся сегодня вам ответить.

 

Как повяжешь ленту…

 

До свадьбы

 

Если вы согласились стать свидетелем, то первое, о чем вам предстоит позаботиться, – об организации мальчишника. Мальчишник жениха (как и девичник невесты) устраиваются накануне свадьбы. Его программу держат в строжайшем секрете от жениха, чей последний день холостой жизни должен стать знаменательным событием, только чуть-чуть уступающим свадьбе. Готовят программу, конечно, все друзья жениха, но во главе со свидетелем.

 

 

В день свадьбы

 

Накануне надо хорошо выспаться. Ведь на ваши плечи ляжет огромный груз ответственности – бодрость и хорошая форма будут нужны. Обязательно проверьте, что букет невесты забран, машины украшены и поданы вовремя, что жених взял с собой кольца и паспорта, что он красиво повязал галстук.

 

Вы – свидетель, главная опора жениха в этот день. Вместе вы будете проходить все испытания на выкупе, заготовленные коварными подружками невесты под одобрение свидетельницы. Чтобы пройти все препятствия наверняка, захватите с собой некоторую сумму денег (желательно купюрами различного достоинства, включая мелочь), несколько бутылок шампанского, вина, водки. Конфетами тоже можно будет от них откупиться. Ну и приготовьтесь поторговаться, спеть, сплясать. Это только начало того, что вас ожидает в этот день.

 

После успешного выкупа невесты вся церемония направляется в ЗАГС. На официальной части вам предстоит лишь засвидетельствовать факт брака. С этим трудностей обычно не возникает. А вот потом... Свадебный кортеж направится к самым любимым в городе местам молодоженов для прогулки и свадебной фотосессии.

 

 

Во время банкета

 

Тут уже можно немного расслабиться. Однако это вовсе не значит, что наконец-то можно сложить руки и ничего не делать. Впереди вас, скорее всего, ожидает большое количество конкурсов, которые подготовил ведущий или тамада. Невесту наверняка попытаются похитить. И задача свидетеля – этому всячески препятствовать. Будет отлично, если вы внимательно проследите, чтобы никто из гостей не остался чем-нибудь обделенным: горячим, любимым напитком, вниманием. Свидетель и свидетельница складывают свои обязанности только по окончании банкета в последний из всех дней свадебных гуляний.

 

Мнения бывалых

 

Для кого-то роль свидетеля незнакома вовсе, а для кого-то она уже становится привычной. В Малайзии живет человек, который был свидетелем более чем на 1000 свадьбах. Мы задали несколько вопросов молодым людям, которые были свидетелями на свадьбах не однажды.

 

 

– В чем, по вашему мнению, заключается основная задача свидетеля?

 

Игорь: Свидетель – ответственное лицо и представляет интересы жениха. Жених, как правило, в день свадьбы очень взволнован и мыслит не так четко, как надо. Тут и приходит на помощь свидетель. Он продумывает всякие мелочи, которые могут и не прийти жениху в голову. По сути, свидетель – это помощник в организации свадьбы.

 

Юрий: Основная, на мой взгляд, задача свидетеля заключается в помощи с подготовкой свадьбы. Зачастую хватает простого морального участия, так как нервы перед свадьбой у женихов накалены зачастую больше, чем у невест.

 

Организация мальчишника – тоже важная и во многом приятная обязанность, часто возлагаемая на свидетеля.

 

Непосредственно на самой свадьбе – стандартный набор функций, которого не удастся избежать: помощь в украшении машины, поддержать жениха во время конкурсов на выкупе. Остроумность и находчивость при общении с тамадой тоже не помешает.

 

– Свидетель – это приятная и почетная должность или сложная работа?

 

Игорь: Это приятная почетная работа.

 

Юрий: Приятная – однозначно да, ведь помочь своему хорошему другу в таком важном в его жизни событии всегда приятно. Почетная ли это должность – тоже скорее да, чем нет, но уже несколько лет присутствие свидетелей необязательно при регистрации брака, так что это больше дань красивой традиции.

 

Если вы хотите на свадьбе просто отдохнуть и немало раз поднять бокал за здоровье и счастье молодых, то от предложения быть свидетелем лучше откажитесь и станьте просто хорошим гостем.

Сложность работы свидетеля целиком зависит от организации свадьбы, на которую вы попали. Но зачастую ни устроители выкупа, ни тамада не отличаются оригинальностью при подборе конкурсов и развлечений. Доступ к Интернету на пару часов – и вы уже подкованный свидетель. Запаситесь зарядом позитива и хорошего настроения.

 

– Случалось что-то нестандартное на свадьбе, где вам приходилось быть свидетелем?

 

Игорь: На одной из свадеб, так уж получилось, я оказался одновременно и свидетелем, и тамадой. Пришлось нелегко. Но если бы только это!.. Когда вся свадебная процессия приехала в ЗАГС, оказалось, что жених и невеста… отсутствуют.  Было очень непросто убедить сотрудников ЗАГСа дождаться молодоженов.

 

Юрий: Свадьба сама по себе – всегда событие веселое и радостное. Да и значительное количество людей в приподнятом настроении, собравшихся в одном месте, не заставляют себя долго ждать. Смех, шутки, курьезы на весь свадебный день обеспечены. Бывает все что угодно: от забытого замка (главное, чтобы ничего поважнее), до гаишника, чаще всего смеха ради остановившего машину из  кортежа.

 

Мне всегда кажется забавной довольно частая на свадьбах ситуация: молодые только что расписались, естественно, все на нервах. Свадебные катания, фотографии, ресторан – много чего еще предстоит пережить. Глядишь – через час-другой уже назрела первая семейная ссора, и даже кажется, что недолго и до нового заявления в ЗАГС, но только по другому случаю. Вот тут главное тем же свидетелям вовремя остудить накаленную до предела атмосферу. Пошутить, типа: «Ну давайте хоть развод отметим». Молодые улыбнутся, обнимутся. Без находчивости в свидетельском деле никуда.

 

Подготовила Диана Мун

Поделиться: