Главная | Статьи | Всё о браке | Таинство венчания

 

Таинство венчания

  

 

 

Таинство брака
Самые первые установления, которые дал нашим прародителям, Адаму и Еве, Господь Бог еще в раю, до их грехопадения, говоря современным языком, касались организации их дальнейшей совместной жизни: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю...» (Быт. 1, 28). Он освятил союз жениха и невесты Своим присутствием на браке в Кане Галилейской, где совершил Свое первое чудо. Позже Он определил самую суть брака: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью. Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 5).
В Таинстве брака благодать Святого Духа невидимо объединяет два отдельных человеческих существа в единое духовное целое. Благодать Святого Духа является в этом Таинстве силой, связующей мужчину и женщину в качественно новое духовное соединение – христианскую семью.
В этом Таинстве Церковь благословляет жениха и невесту на совместную жизнь, на рождение и воспитание детей. Жених и невеста должны при этом обещать Богу, что будут верны друг другу всю жизнь.
Один из древних отцов Церкви сказал, что мир не может существовать без Таинств, то есть без того, чтобы какие-то состояния, какие-то взаимоотношения были бы сверхземными, небесными, чудесными. И брак, как единство двоих в разрозненном мире, является таким Таинством, чудом, превосходящим все естественные взаимные отношения, все естественные состояния.

 

 

 

Как готовиться к таинству брака
Для совершения церковного брака нужно приготовить две иконы – Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. В наше время возвращается давняя традиция, когда венчальные иконы передаются, как домашняя святыня, от родителей к детям.
Жених и невеста должны приобрести также обручальные кольца – знак вечности и неразрывности брачного союза. По традиции, одно из колец должно быть золотым, а другое – серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого в брачном союзе уподобляется муж; серебряное – подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом, оно для жены. Сегодня эта традиция утеряна, и для обоих брачующихся покупаются золотые кольца. Ну а главное приготовление к предстоящему Таинству – это говение. Святая Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к Таинству подвигом поста и молитвы, покаяния и причащения. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн.

 

 

 

Советы венчающимся
Чтобы венчание стало подлинным праздником, запоминающимся на всю жизнь, необходимо заранее позаботиться об его организации. В первую очередь, согласовать место и время совершения Таинства. Во многих храмах существует предварительная запись, когда указывается не только день, но и время венчания. Сделать ее может любой родственник. В этом случае венчать будет священник, на которого выпадает очередность треб.
В тех церквах, где такая запись отсутствует, молодожены оформляют квитанцию на совершение Таинства в день свадьбы. Обычно такие квитанции оформляются за свечным ящиком. Однако в этом случае нельзя назвать время точно, так как венчания начнутся только после других треб. Но можно договориться с конкретным священником, чтобы Таинство совершил именно он.
В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в загсе должна быть совершена до венчания.
В первые века христианства венчание совершалось непосредственно за Божественной литургией. Сейчас этого не бывает, но совместное причастие перед началом супружеской жизни исключительно важно.
Поэтому молодоженам лучше в день венчания или предшествующий ему день исповедоваться и причаститься. Если супружеская жизнь уже имеет место, следует воздержаться в предшествующую венчанию ночь от брачных отношений.
Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Святой Престол.
Часто кажется, будто жених и невеста, сопровождаемые родными и друзьями, пришли в храм не для молитвы, а на действо. Ожидая окончания литургии, они разговаривают, смеются, ходят по храму, становятся спиной к образам и иконостасу. Всем приглашенным в храм на венчание следует знать, что во время бракосочетания Церковь ни о ком больше не молится, как только о женихе и невесте (разве только один раз произносится молитва «за воспитавших родителей»). Невнимание и неблагоговение жениха и невесты к церковной молитве показывают, что они пришли в храм только из-за обычая, моды, по требованию родителей. Между тем этот час молитвы в храме имеет влияние на всю их последующую семейную жизнь. Все находящиеся в храме должны горячо молиться во время совершения Таинства.

 

 

 

 

 

Храмы Твери

 

 

 

Храм Покрова Божией Матери
наб. реки Тьмаки, 1,
тел. 33-06-92

 

 

 

 

 
Воскресенский Кафедральный Собор
ул. Баррикадная,
тел. 42-25-21

 

 

 

 


Церковь Рождества Богородицы
ул. Вагжанова, 11,
тел. 33-93-82

 

 

 

 


Храм Воскресения Христова
(Трех исповедников)
наб. А. Никитина, 38,
тел. 55-77-19

 

 

 

 


Вознесенский Кафедральный Собор
ул. Советская, 26,
тел. 33-23-81

 

 

 

 


Церковь Белая Троица
ул. Троицкая, 38,
тел. 34-53-12

 

 

 

 


Церковь Рождества Богородицы
ул. Ленинградская, д. 19,
тел.: 5-73-27, 5-74-06

 

 

 

Поделиться: