Главная | Статьи | Всё о браке | Свадебные традиции

 

Свадебные традиции

 

Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...

 

Белое платье невесты
Традиция надевать на свадьбу белое и обязательно новое платье, предназначенное только для этого случая, относительно молодая – ей всего 150 лет. Раньше немногие женщины могли позволить себе такую роскошь.
Белое платье символизирует не невинность, как думают многие, а радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В Азии и на Среднем Востоке популярны красный и оранжевый, поскольку там они считаются цветами радости и торжества.

 

 

Свадебный пирог
Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница – древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.

 

 

Цветы
Древнеримские невесты носили под фатой букетики цветов как символ верности. Апельсиновые цветы служили символом счастья и чадородия, поскольку апельсиновое дерево цветет и плодоносит одновременно. Розы – цветы любви, благодаря чему июнь, месяц роз, является самым популярным месяцем для свадеб.

 

 

Медовый месяц
В давние времена жених, выкравший невесту у ее родителей, старался, по вполне понятным причинам, увезти ее подальше... Это и был первый медовый месяц. Само название придумали тевтонцы, древнее германское племя.

 

 

Разбрасывание риса
Рис – символ чадородия и долгой жизни. Гости кидали рис на невесту и жениха, желая им детей и счастливой жизни. Можно разбрасывать также конфетти, апельсиновые цветы, кукурузу, ячмень.

 

 

 

Фата
Римские невесты носили фату еще 2000 лет назад. Фата носится как знак скромности и тайны, и только муж мог снять ее после брачной церемонии. В некоторых восточных странах фату помещали между мужчиной и женщиной на всю свадебную церемонию. Делалось это для того, чтобы удостовериться, что они не увидят и не прикоснутся друг к другу до совершения брака. Фата также означает целомудрие невесты. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз, она не должна одевать фату на свадебную церемонию.

 

 

«Горько!»
На русских свадьбах всегда кричат «Горько!». Этот обычай имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", – подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: «Горько!» и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.

 

 

Рушник
Рушник – украшенное вышивкой полотенце – непременный атрибут всех народных праздников и обрядов. Он в прямом смысле сопровождал человека от колыбели до могилы. Рождество, Масленица, Троица – ко всем этим праздникам шились и вышивались рушники. Особенно много их готовили к свадьбе, ведь по старинному народному обычаю невеста должна была одарить каждого гостя рушником, вышитым собственноручно. Кроме того, существует красивый русский обычай, когда родители встречают молодоженов хлебом да солью, преподнося им каравай на рушнике.

 

Зачем нужен каравай?
По старинной русской традиции родители встречают молодоженов караваем на рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

 

 

Зачем невеста должна бросать букет?
Эта традиция пришла к нам с Запада и достаточно новая для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг.
Обычно невеста бросает букет через голову, стоя спиной к своим подругам. Совет: бросайте букет не прямо за спину, а вверх и назад. Так подругам будет легче проследить траекторию его полета, и он с меньшей вероятностью попадет кому-либо из них в лицо.

 

Поделиться: