Строительство погреба на дачном участке

Конструкцию погреба выбирают в зависимости от планировочного решения участка, гидрогеологических условий местности и наличия строительных материалов. Погреба сооружают заглубленными (на 2,0х2,5м ниже отметки поверхности земли), полузаглубленными (0,7х1,0м) и наземными.

Погреб строят обычно в середине лета, когда выпадает меньше осадков и самый низкий уровень стояния грунтовых вод. Приступая к строительству, рекомендуется заранее подготовить все необходимые строительные материалы и инструменты. Котлован роют в основном вручную с размерами на 0,6 м и больше сторон будущего погреба.

Существует несколько приемов устройства погреба на усадьбе: под домом, рядом с ним (под сараем, гаражом) или отдельно стоящие на приусадебном участке. Отдельно стоящий заглубленный погреб состоит из нижней и верхней частей. Нижняя - подземная часть - углублена в землю на 0,7-1,3м. При устройстве котлована дно его зачищают и выравнивают. Затем насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8-10см, трамбуют его и пропитывают горячим битумом.

При водонасыщенных грунтах в котловане по периметру вырывают небольшие углубления - приямки для сбора воды, которую периодически удаляют. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом - слоем щебня толщиной 8-10см. На щебень укладывают слой мятой жирной глины, разравнивают и трамбуют. Затем выполняют бетонную подготовку толщиной 10см. После схватывания бетона через 10-15 дней на него укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 5 см и тщательно заглаживают.

Стены погреба выполняют из монолитного бетона (толщиной 200-300 мм); кирпича (250х380 мм); бута; реже из дерева (бревна диаметром 120-180 мм) и надежно их изолируют. После окончания работ по устройству наземной части выполняют глинощебеночную отмостку шириной не менее 1х1,2м с уклоном 1:10.

Пространство между стенами погреба и грунтом заполняют глиной (боковой глиняный замок). Перекрытие погреба состоит из деревянных балок и наката из пластин по балкам. По накату выполняют глиняную смазку и теплоизоляционную засыпку из шлака, керамзита.

В перекрытии устраивают люк для спуска в погреб. Под ним устанавливают приставную лестницу. Надземная часть погреба служит как бы тамбуром, предохраняющим основную подземную часть погреба от излишнего нагревания летом и охлаждения зимой. С этой же целью верхнюю часть погреба рекомендуется закрывать землей. Помещение верхней части можно использовать для различных хозяйственных нужд.

Погреб необходимо оборудовать вентиляционной трубой. Вход в него устраивают с северной стороны из плотно подогнанных досок, дверь обычно украшают декоративными элементами.

Подготовка погреба к новому урожаю

Перед тем, как в погреб заложить новый урожай, его необходимо как следует высушить, вычистить, проветрить и продезинфицировать. Как нужно правильно выполнить все эти работы?

Начать надо со стеллажей, деревянных полок и закромов. Для этого их разбирают и выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой, а после хорошенько просушивают на солнце.

Наиболее доступным и распространенным способом дезинфекции деревянных изделий и стен является побелка известью с добавкой медного купороса (100г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Побелку необходимо производить не менее чем за два раза, для этого лучше брать свежегашеную известь, она обладает более сильными антисептическими свойствами, чем негашеная.

Для борьбы с плесенью и гнилостными грибами можно, также можно использовать водные растворы железного и медного купороса 10%-й концентрации, раствором обрабатывают деревянные конструкции, промывают стены и поливают из лейки подполья домов и земляные полы погребов.

Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5-1см. Уничтожить насекомых-вредителей, которые попадают в погреб вместе с овощами и картофелем, можно также парами, которые образуются при гашении извести. На каждые 10 м3 объема погреба берут 3кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бочку или бак, затем заливают водой.

Самому надо быстро выйти наверх (пары вредны). Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Такая обработка губительно действует не только на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы.

Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7-10 дней, чтобы не дать насекомым и грибкам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы в погребе рекомендуется проводить вдвоем. Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести 3-4%-й концентрации можно только в том случае, если погреб предназначен для хранения семенного материала.

Чтобы погреб был сухим и чтобы в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гидролизируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6-8 м2 нужно иметь две вентиляционные трубы, каждая сечением 12х12 см2.

Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее15 см2), но тогда ее делают двухканальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит наружу.

Для контроля за температурно-влажным режимом погреб желательно оборудовать термометром и психрометром. Термометр надо взять спиртовой, а не ртутный. Если ртутный термометр случайно разобьется, то потребуется трудоемкая работа по нейтрализации ядовитых паров ртути.

Полезные советы дачнику

  • Перед покраской или побелкой помещения, полы покройте мыльным раствором (на 1 литр воды 20-30 граммов мыла), если известь или краска попадет на пол, ее легко можно отмыть. Этим же составом можно покрыть стекла перед тем, как красить рамы. Перед покраской оконных рам масляной краской, стекло можно смазать уксусом.

  • От запаха масляной краски или керосина можно избавиться, если при мытье в воду добавить немного горчицы.

Это полезно знать

  • Кирпич - пожалуй, самый древний искусственный строительный материал. Делают кирпич из глины, иногда добавляя в нее резаную солому. Четыре-пять веков назад в Древнем Египте применяли уже обожженный кирпич. В средние века использовали декоративные свойства кирпича, его выкладывали узорами, делали фигурный, глазурованный кирпич. Обычный строительный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм. Это не случайно. Такой кирпич каменщику удобно брать рукой.

Смекалка - второе счастье

  • Небольшой, но удобный погреб на садовом участке можно сделать из старой чугунной ванны. Ее вкапывают под домом или сараем вровень с землей и перекрывают деревянным щитом с люком. В таком погребе хорошо сохраняются варенья, овощи и соленья. Если же перекрытие утеплить, то продукты не пострадают даже при минусовых наружных температурах. Для более длительного хранения продуктов часть погреба набивают снегом или льдом. Иногда лед помешают в специально отгороженной части погреба (на всю высоту его стены). Вентиляция погреба-ледника осуществляется путем устройства вентиляционных каналов из нижней и верхней зон продуктовой камеры. Чтобы лед не таял более длительное время, его накрывают слоем стружек, опилок или рогожами. Воду от таяния льда отводят в специальную приемную яму или в грунт.

  • При появлении плесени пораженные места следует соскоблить или вырубить, отходы сжечь или закопать в глубокую яму. Конструкцию хорошо просушить и обработать антисептиком три раза 3%-м раствором фтористого натрия или два раза 10%-м раствором кремнефтористого натрия и снова просушить. Другие поверхности (бетонные, кирпичные, металлические, каменные), которые находятся в зоне поражения грибком, также нужно просушить, обработать антисептиком и снова просушить.

Далее...

Обновлено (03.11.2013 11:49)