Окультуривание почвы

Потенциальное плодородие почвы зависит от содержания в ней гумуса - органического вещества, образовавшегося в верхнем слое почвы в в результате разложения растительных и животных остатков.

Гумус придает почве темную окраску, улучшает ее химические, физические и биологические свойства.

Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Содержание его в почве поддерживается систематическим внесением органических удобрений (компоста, навоза).

Накапливанию гумуса способствует жизнедеятельность дождевых червей. Почвы, которые не имеют избыточной кислотности, карбонатов или засоления, пригодны для выращивания различных культур.

Основная масса корневой системы плодовых культур находится в почве на глубине 60-120 см, то есть намного глубже, чем у огородных культур.

Поэтому плодовые деревья более чувствительны к изменениям физико-химических свойств почвы по ее профилю (глубине) и более требовательны к степени пригодности почвы. Так, достаточная аэрированность почвы до глубины 1,5 м является одним из решающих показателей пригодности ее под сад.

Воздушный режим почвы тесно связан с ее водным режимом.

Подъем почвенных вод и даже затопление (на 15-20 дней) ранней весной деревья переносят без потерь, однако высокий уровень застойных почвенных вод в теплый период, когда рост и дыхание корней особенно интенсивны, чрезвычайно вреден для деревьев.

Поэтому под сады пригодны только те участки, где почвенные воды расположены не ближе 1,5-2 м от поверхности.

Плодовые культуры страдают также от наличия в коренеобитаемом слое почвы большого количества активных карбонатов (особенно яблоня) и засоленения почвы.

Неблагоприятные условия для плодоношения деревьев и ягодников образуются на участках в пониженных местах, где застой холодного воздуха создает угрозу повреждения весенними заморозками цветков и завязи.

Что такое мелиоранты

Мелиоранты - это вещества, внесение которых в почву повышает ее плодородие.

С этой целью можно использовать навоз, торф, компосты, плодородной гумусный слой почвы, снимаемый во время строительства сооружений или дорог, почвообразующие и подстилающие породы (глиноматериалы), известь, гипс, минеральные удобрения и пр.

При окультуривании песчаных почв, обычно, используют глиноматериалы, находящиеся в той же местности.

Использовать их можно как при локальном (посадочные ямы), так и при сплошном внесении. Это рыхлые, палевого цвета различных оттенков карбонатные породы с высокой водоудерживающей способностью, в достаточной степени обеспеченные калием.

Мергель - ценный мелиорант для дерново-подзолистых кислых песчаных почв. Это рыхлая порода зеленовато-голубого цвета со значительным содержанием карбанатов кальция и магния. Мергель обладает довольно высокой водоудерживающей способностью, хорошо обеспечена калием.

Перед использованием после добычи из карьера мергель проветривают в кучах, проветривание длится нескольких месяцев, после этого он становится рассыпчатым, что облегчает его внесение в почву.

Можно использовать и другие пресноводные суглинки, бентонитовые, красно-бурые, каолиновые глины и т.п. Вместе с глиноматериалами нужно внести органические мелиоранты.

Торф используют на глинистых или песчаных почвах для того, чтобы улучшить их водно-физические и физико-химические и свойства.

В чистом виде используется только очень хорошо проветренный низинный торф. А еще лучше внести торфокопосты (с добавкой птичьего помета или навоза).

Перед внесением, в почву, мелиоранты обогащают различными минеральными удобрениями.

Особенности окультуривания отдельных типов почв

Чтобы определить механический состав почвы, нужно взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо размешать до тестообразного состояния. Из полученной массы скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сгибании жгут не растрескается - значит, почва глинистая; если на сгибе образуются трещины - почва суглинистая. Из песчаной почвы "тесто" не замесить.

Глинистые почвы - богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. Для того чтобы повысить плодородие такой почвы, с осени нужно внести органические удобрения (растительные остатки, навоз, компост) до 3-4 кг на 1 кв.м, золу - 0,2-0,3, известь - 0,3-0,4, кг на 1 кв.м.

Органические удобрения и золу необходимо вносить, в почву, ежегодно, а известь вносится один раз в 4-5 лет (кроме почв, которые содержат большое количество извести). Перекапывать или перепахивать участок с такой почвой нужно не менее чем на 25 см в глубину.

Глинистую почву следует рыхлить не только в междурядье, но и вокруг всех растений, особенно после выпадения осадков, а в засушливую погоду - после каждого полива.

Супесчаные, а особенно песчаные почвы - бедные.

Для улучшения таких почв необходимы те же меры, что и для глинистых, с той лишь разницей, что в песчаные почвы надо вносить удобрения чаще, но количество удобрений должно быть меньше чем для глинистой почвы.

Для этого годовую норму компоста или навоза (3-4 кг на 1 кв.м) и 0,2 кг извести нужно разделить пополам и внести в два приема: на глубину 20-25 см - под осеннюю обработку, под весеннюю обработку почвы - на несколько меньшую глубину.

Многие огородники ошибаются, пологая, что чем беднее почва, тем больше удобрений нужно вносить. Это не правильно. Если внести минеральные удобрения в больших дозах в такие почвы, то это создаст чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора, что нанесет непоправимый вред растениям.

Поэтому в очень бедные почвы минеральные удобрения надо вносить вместе с органическими, и только весной.

После того, как песчаные и супесчаные почвы улучшатся, на них хорошо выращивать ранние и теплолюбивые культуры - редис, помидоры, огурцы, а также ранняя цветная и белокочанная капуста, укроп, салат и другие зеленые культуры.

Семена при посеве, на песчаных почвах, необходимо заделывать глубже, чем на более тяжелых глинистых почвах, клубни картофеля нужно сажать на глубину не менее 15-18 см.

Окучивать растения достаточно один раз после дождя и то, не высоко.

Суглинистые почвы по своим свойствам и механическому составу являются промежуточными между глинистыми и супесчаными. Обладая большим запасом питательных веществ и хорошей структурой, эти почвы плодородны и потому наиболее подходят для выращивания картофеля и овощей.

Как снизить кислотность почвы?

Для того, чтобы снизить кислотность почвы, ее известкуют. Дозы извести, для внесения в почву, разные и зависят от выращиваемой культуры, состава почвы, степени кислотности, а также от того, какой известковый материал вы применяете.

Для огородников-любителей наиболее доступными являются зола и известь-пушенка.

Золу целесообразно вносить вместе с навозом под осеннюю перекопку почвы, а весной - как под основную обработку, так и местно, в лунки или рядки.

Известь-пушенку совместно с навозом вносить нельзя, так как это увеличивает потери азота. Осенью или весной ее рассыпают равномерно по поверхности почвы, затем заделывают граблями.

Из всех овощных культур более всего отзывчивы на известкование сельдерей, капуста кочанная, салат, свекла, чеснок, лук, шпинат.

Хорошо отзываются брюква, морковь, репа, фасоль, огурцы, цветная капуста. Меньше нуждаются в известковании щавель, редис, кабачки, редька, помидоры.

Средние дозы извести на почвах различного механического состава и разной кислотности (в кг на 100 кв.м)

Почва

Кислотность (pH)

4,5 и менее

4,6

4,8

5

5,2

5,4-5,5

Супесчаная и легкосуглинистая

40

35

30

25

20

20

Средне- и тяжелосуглинистая

60

55

50

45

40

35

Картофель неплохо переносит кислые почвы, но на очень кислых почвах внесение извести совместно с минеральными и органическими удобрениями значительно повышает урожай.

Полезные советы дачнику

  • Сильнорослые яблони, груши, черешни и абрикосы размешайте на расстоянии 5-6 м друг от друга и от построек, а для слив, вишен, карликовых яблонь достаточно будет 3-4 м.

  • Сапропелью называют пресноводный ил. Она представляет собой отложившуюся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками. Сапропель содержит органические вещества (до 15-30% и более), азот, фосфора, калий, известь, микроэлименты, некоторые витамины, антибиотики, биостимуляторы.

  • Сапропель применяют на удобрение как в чистом виде, так и в виде компостов с навозом, фекалиями или навозной жижей. Перед внесением в почву ил проветривают, чтобы содержащиеся в нем вредные для растений закисные соединения превратились в окисные. Заготавливают ил как летом, так и зимой. При приготовлении компостов на 1 т сапропелей берут 0,2 т навоза. Они особенно эффективны на кислых подзолистых и легких песчаных и супесчаных почвах. Доза компостов для овощных культур и картофеля в зависимости от содержания питательных веществ - 600-700 кг на 100 м2 площади.

Это полезно знать

  • Чтобы определить кислотность почвы, пользуются имеющимися в продаже "Набором огородника", в составе которого - все необходимые реактивы. Кроме того, существуют сорняки - "индикаторы". На кислых почвах, как правило, растут вереск, хвощ, иван-да-марья, пикульник, мята, щавелек малый, вероника, торица, подорожник, белоус. На нейтральных и слабокислых почвах - ромашка непахучая, ежевика, вьюнок полевой, клевер, мать-и-мачеха, пырей ползучий, бодяк огородный, шиповник.

Смекалка - второе счастье.

  • Выращивать овощи на глинистых почвах, особенно теплолюбивые, нужно только на грядах и гребнях. Запомните, что на тяжелых почвах семена высеваются на меньшую глубину, чем обычно принято, а рассаду лучше высадить наклонно, чтобы ее корни располагались в более прогретом слое почвы. При посадке картофеля на ровной поверхности клубни сажают не глубже 6-8см. При засыпке клубней в лунку желательно добавить компостированный торф. Окучивание картофеля необходимо производить два раза, второй раз - на глубину не менее 15 см.

Далее...

Обновлено (03.11.2013 11:38)

 


Строим дачуЛетний душ